26 – 30 июля 2023 года

26.07.23
среда
10:00 Отправление от Свято-Елисаветинского монастыря
~18:00 Прибытие в Нило-Столобенскую Пустынь
Ужин, Вечернее богослужение, ночлег.
27.07.23
четверг
Нило-Столобенская пустынь. Литургия. Обед. Экскурсия. Свободное время. (Катание на лодке. По желанию) Посещение источника Оковецкой Божией Матери. Ужин. Вечернее Богослужение. Ночлег в обители.
28.07.23
пятница
Переезд в Святоозерский Валдайский Иверский монастырь. Литургия. Обед. Посещение святых источников. Перезд в Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь. Вечернее Богослужение. Ужин. Ночлег.
29.07.23
суббота
7:00 Прибытие в Николо-Вяжищский монастырь, Литургия.
Великий Новгород. Обед в Свято-Юрьевом монастыре. Пешая прогулка. Собор Святой Софии. Кремль. Древние храмы Великого Новгорода.
Посещение святых источников.
Отъезд в Никандрову Благовещенскую пустынь. Ужин. Источники. Всенощное бдение. Ночлег.
30.07.23
воскресенье
5:00 Отъезд на о. Залит. Литургия. Панихида на могилке старца о.Николая Гурьянова. Обед.
14:30 выезд в Минск
23:00 Планируемое  время прибытие в Свято-Елисаветинский монастырь
В программе возможны изменения.
Иметь с собой:
  • паспорт;
  • сухой паек в дорогу (туда и обратно);
  • молитвослов;
  • сорочку для окунания;
  • сменную обувь (тапочки) для гостиницы;
  • пожертвования в монастыри;
  • прогулка на лодках за дополнительную плату – 1000 росс. р.
  • записки можно написать заранее.
Дополнительная информация о посещаемых святынях.
Великий Новгород — один из самых древних городов русских. Здесь, на берегу седого Волхова, особенно переживается вековая история России. С каждым шагом по Новгородскому Кремлю, по Ярославову дворищу и по старым улицам города мы продвигаемся в глубь веков. Нигде в России на таком малом пятачке земли нет такого количества исторических памятников, сохранившихся от Х до ХVIII века. Собор Святой Софии Премудрости Божьей — самое раннее из сохранившихся каменных сооружений не только Кремля, Новгорода, но и всей России.
Николо-Вяжищский монастырь был духовной колыбелью известного святителя новгородского Евфимия II. Его трудами и заботами в середине ХV были возведены в монастыре многие из сохранившихся до наших дней построек. Изящные зеленые купола храмов, ажурная колокольня и многоцветные изразцы, густо украшающие наружные стены, придают монастырю сказочный, волшебный облик и напоминают о невидимом граде Китеже.
Свято-Юрьев мужской монастырь занимал среди русских обителей особое место как второй по древности после Киево-Печерской Лавры. Он был основан в 1030 г. при князе Новгородском Ярославе, в святом крещении Георгии. Кроме древнейшего Георгиевского собора, в котором покоятся мощи новгородского епископа Феоктиста, а также останки матери св. бл. кн. Александра Невского — княгини Феодосии, украшают монастырь церкви Спасская, Воздвиженская, Неопалимой Купины и Архангела Михаила, а также высокая колокольня над въездными воротами.
Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь находится на берегу р.Волхов в 10 км от Великого Новгорода. Согласно народному преданию, место это находилось во власти нечистой силы и называлось «Хутынь», то есть худое место. Вот сюда-то и уединился для молитвы монах Варлаам. Увидев луч света, идущий из чащи леса, он решил, что это – Знамение Божие, и что именно здесь нужно поселиться. Через год после основания своей обители Преподобный Варлаам скончался и был погребен 6 ноября 1193 года в Спасо-Преображенской церкви, где его мощи пребывают и по сей день. После своей смерти преп. Варлаам прославился своими чудесами и исцелениями.
Святоозерский Валдайский Иверский монастырь. Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий монастырь не принадлежит к числу древнейших обителей новгородской земли. Он бы основан значительно позже большинства известных новгородских монастырей, но это не помешало ему стать одной из самых знаменитых святынь русской земли. Это место было избрано для основания новой обители митрополитом Новгородским, а впоследствии патриархом Никоном в середине XVII века.
Нило-Столобенская пустынь находится на острове Столобный живописного озера Селигер и является местом подвигов преподобного Нила Столобенского. 27 лет провел преподобный Нил па острове в уединении, проводя дни и ночи в молитве и богомыслии, он не позволял себе ни на минуту присесть или прилечь, но в случае крайнего изнеможения, стоял, опираясь на деревянные крюки, вбитые в стену его кельи. Преподобный Нил Столобенский — аскет, нестяжатель, пустынник, совершил исключительный и уникальный молитвенный подвиг. Скончался он 7 декабря 1555 года. Никандрова пустынь — это древний монастырь, расположенный в Порховском районе Псковской области, в семидесяти километрах к северо-востоку от Пскова. Обитель эта была основана в 1585 году, на том месте, где несколько десятилетий вел подвижническую жизнь пустынножителя преподобный Никандр Псковский.
Справки и запись по телефону +375 (29) 340-90-49