Летом 2013 года в наш монастырь пришел необычный паломник. Почему необычный? Потому что он сюда не приехал, а именно пришел, причем не из соседнего района или даже области, а из Москвы… Бельгиец Вернер Ван Зелен совершает пешее паломничество по маршруту Москва — Испания, а наш монастырь был одним из остановочных пунктов на его долгом пути. Много лет назад пешее паломничество, пожалуй, никого бы не удивило, но на сегодняшний день, когда есть большой выбор транспорта, многим это кажется необычным. О том, что дает такое паломничество, в чем его суть, преимущество и сложность, всякий ли способен преодолеть этот путь, Вернер рассказал нам во время своего пребывания здесь.
Вернер Ван Зелен живет в Брюсселе и работает в банке. Он отец шестерых детей (трех сыновей и трех дочерей). Его жена Изабелла по происхождению испанка, родом из Компостелы, куда и держит путь Вернер. Трое их детей учатся в университетах, трое — еще школьники; все дети знают три языка: французский, английский, испанский. По вероисповеданию Вернер и его большая дружная семья — католики и посещают костел Волюве-Сен-Ламбер в Брюсселе. «Я католик от рождения, — говорит Вернер, — но я не выбирал. Прежде всего, я христианин. Среди моих друзей есть представители разных конфессий: католики, православные, протестанты и даже иудеи». Дома у Вернера есть как католическая, так и православная литература, которую он привез из паломнических поездок по святым местам Латвии, Литвы, Болгарии и России.
Господина Ван Зелена можно назвать паломником со стажем, но 15 июля 2013 года началось его первое пешее паломничество. Эту идею он вынашивал три года, но нужно было получить благословение бельгийского владыки, одобрение со стороны жены и детей, а еще договориться с начальством о столь долгом «отпуске». К счастью, все удалось. К намерению Вернера в дирекции банка отнеслись с пониманием, семья также его поддержала. Правда, среди знакомых нашлись и те, кто счел идею Вернера безумием, но его это нисколько не смутило. «Мне посчастливилось работать в организации, где понимают духовные нужды сотрудников, за что я очень благодарен руководству, — говорит паломник. — На работе мне необходимо быть 2 января 2014 года. Надеюсь, успею…»
По мнению Вернера, пешее паломничество дает человеку гораздо больше, чем то, которое можно совершить на каком-либо транспорте. Последнее больше похоже на путешествие. Основное преимущество пешего паломничества, как считает бельгиец, в его небыстротечности, что дает возможность более детально рассмотреть то, на что мы не обращаем внимания в повседневной жизни из-за ее быстрого темпа. Скорость в понимании Вернера затуманивает внутренний и внешний мир, а неспешность позволяет открыть для себя гораздо больше.
Другое дело, что к такому паломничеству нужно серьезно готовиться. У Вернера такая подготовка проходила в три этапа. На первом он готовил себя физически и морально, второй этап подготовки состоял в том, чтобы получить согласие семьи, поскольку сначала жена и дети были не очень довольны тем, что глава семейства будет отсутствовать дома в течение пяти месяцев. И еще надо было определиться с маршрутом паломничества. Отправным пунктом Вернер выбрал Москву, потому что очень любит русскую культуру, русскую историю и русский язык. Из русской классики он читал произведения Тургенева, Гоголя, Гончарова, Толстого, Пушкина. На его взгляд, русский язык очень сложный, поэтому понадобится немало времени на его совершенствование, но в то же время богатый и интересный по своей структуре. Конечным пунктом Вернер определил Компостелу (Испания), поскольку это родина его жены. Таким образом, был разработан маршрут пешего паломничества Москва — Испания, предоставляющий возможность пересечь всю Европу с востока на запад.
«На протяжении трех лет я готовился к этому паломничеству духовно и административно, — объясняет Вернер. — Административно — это значит, надо было подготовить карты, а также получить разрешение российских и белорусских властей. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Посольство Республики Беларусь в Брюсселе за то, что радушно приняли и разрешили пересечь пешком эту красивую страну, а также за поддержку и пожелания успешного совершения паломничества. Также хотел бы поблагодарить архиепископа Симона за покровительство и рекомендации на протяжении всего моего паломничества по православным странам.
В пятьдесят лет я понял, что необходимо остановиться на некоторое время в этом суетном потоке жизни и оглянуться на прожитые годы. Посмотреть назад, чтобы увидеть самое важное. Во время пешего паломничества можно лучше ощутить ту благодать, которая пребывает в святых местах, больше узнать о них, познакомиться с интересными людьми, что, пожалуй, сложно сделать из окна автобуса. Безусловно, физически пешее паломничество тяжелее, особенно летом, когда сильная жара, но самое главное — это духовный настрой, а еще для меня в этом паломничестве есть две движущие силы: Бог и моя семья. Когда я покинул Красную Площадь в Москве, мои близкие на протяжении всего моего пути поддерживали меня смс. Это ободряло и придавало сил».
Ежедневно Вернер проходит 30–40 километров с рюкзаком за плечами и посохом. Как он говорит, самая большая трудность на этом пути — тяжесть рюкзака, ведь в основном путь проходит через сельскую местность, где нет магазинов, поэтому приходится запасаться водой и едой надолго. Вообще, в такой дороге можно столкнуться с разного рода трудностями: непогодой, недомоганием, непониманием со стороны тех, кого можно встретить. С погодой, считает Вернер, ему повезло, свое самочувствие он всегда контролирует, и необходимые медикаменты у него есть, а на пути встречаются хорошие и гостеприимные люди, которые радушно принимают его в своих домах.
«В принципе, идти нетяжело, где переночевать — тоже не проблема, — рассказывает он, — правда, нужно хорошее питание, чтобы были силы идти. В моем пешем паломничестве я особенно забочусь об этом, чтобы поддерживать физические силы. Еще одна трудность состоит в том, что сейчас понятие “самостоятельное пешее паломничество” немного забыто в России и Беларуси. Раньше оно имело большое значение и было очень популярно. Люди не всегда понимают то, что я делаю. Многие спрашивают меня, почему я не еду автобусом или поездом, ведь так быстрее. А вообще, любые трудности мне помогает преодолевать Господь. Я ежедневно молюсь Ему и Богородице. Особенно я ощущаю Его помощь, когда меня одолевает чувство одиночества. Когда ты идешь совсем один, на протяжении долгих дней ни с кем не общаясь, потому что не встречаешь ни души, одиночество начинает угнетать, и ощущать присутствие Господа в это время очень важно».
Священники, служащие в храмах, которые посещал Вернер, предлагали ему место для ночлега, но вообще он, совершая пешее паломничество, ночует в палатке в лесу и старается обходить крупные города. Исключением стал Минск, потому что Вернер давно хотел посетить столицу Беларуси, но долгое время думал, где бы остановиться по прибытии.
С сестрами нашего монастыря он познакомился в Брюсселе, в книжном магазине UOPC, но до этого знал об обители благодаря социальным сетям и нашему сайту. «От всего сердца хочу поблагодарить сестер Свято-Елисаветинского монастыря за гостеприимство и оказанное мне внимание, — говорит господин Ван Зелен. — Я восхищаюсь их служением и их заботой о людях, оказавшихся в сложном социальном положении. Я периодически захожу на сайт монастыря, где мне особенно нравятся материалы о детях. У нас в Бельгии очень популярна благотворительность. Я вместе со своей семьей и нашими друзьями также принимаю участие во многих благотворительных проектах, направленных на помощь детям-сиротам и инвалидам, а также на реабилитацию бывших заключенных. И я буду счастлив оказать помощь сестрам Свято-Елисаветинского монастыря, когда они приедут в Брюссель: рассказать об их служении и поспособствовать их встрече как можно с большим количеством людей.
Если говорить о Беларуси в целом, то здесь меня особенно впечатлили гостеприимность и доброжелательность людей, особенно в деревнях и небольших городах, как, например, Могилев, Березино, Смолевичи. К сожалению, из-за ограничения по времени я не могу отклоняться от маршрута, чтобы посетить все достопримечательности, но то, что мне удалось увидеть, впечатлило меня не меньше. Поскольку я большой любитель природы, я, безусловно, не мог не обратить внимания на красоту белорусских полей, лесов, рек и озер. Ведь не случайно вашу страну называют зелеными легкими Европы».
В этом непростом, но полезном и интересном пути Вернеру во многом помогает посох — неотъемлемый атрибут пешего паломника. Как рассказал господин Ван Зелен, посох значительно облегчает ходьбу, поскольку на него можно опереться. Его Вернер приобрел в Компостеле в 2010 году, когда и родилась идея совершить пешее паломничество. Многие тяготы пути помогает преодолевать и поддержка жены и детей, с которыми Вернер общается каждые три дня. По завершении этого паломничества он собирается написать о том, что ему довелось увидеть, узнать и пережить в пути, — поделиться своим опытом, а может быть, даже посвятить этому паломничеству книгу, ведь цель такого пути, прежде всего, духовная. Вернер надеется, что и другие, проникнувшись этой идеей, смогут также совершать пешие паломничества, пусть даже и не на столь большие расстояния, ведь такое паломничество — это поистине путь во имя Господа.
Елена Гулидова