Город Полоцк: Свято-Евфросиниевский женский монастырь (1128 г.). Софийский собор
Полоцк. Самый древний город Беларуси (862 г.). Некогда могущественный и именитый, он славился своими храмами и обителями, самобытной школой зодчества и ремеслами. Уже в 992 году, всего через четыре года после Крещения Руси, здесь была учреждена епископская кафедра. А спустя несколько десятилетний на высоком берегу реки Полоты был воздвигнут величественный собор святой Софии, подобные которому имелись только в Царьграде, Киеве и Новгороде.
Выгодное экономическое положение и политическое значение Полоцка затерялись в веках, но слава города не исчезла благодаря негасимому светильнику любви и веры, каким стала для православных святая преподобная Евфросиния Полоцкая. Ее святые мощи хранятся в Спасо-Преображенской церкви XII века – единственном храме Беларуси, где почти полностью сохранилась фресковая роспись. Это самобытные произведения, испытавшие влияние различных школ и в первую очередь византийского искусства. Там же храниться точная копия напрестольного Креста, изготовленного в 1161 году Лазарем Богшей с использованием византийской техники перегородчатых эмалей. Крест представлял собой ковчег с помещенными в нем святынями: частицей Древа Господня с каплей Пречистой Крови, частицами камней Гроба Господня и Гроба Божией Матери, частицами мощей первомученика архидиакона Стефана, великомученика целителя Пантелеимона и крови великомученика Димитрия Солунского.
Жировичский Свято-Успенский мужской монастырь: экскурсия по монастырю (храмы, чудотворная икона Божией матери «Жировицкая», святой источник с купелью). Михайловская церковь (XVI в.) в деревне Сынковичи.
Жировичи. Явление Жировицкой чудотворной иконы Божией Матери произошло в 1470 году. Образ, изливавший лучезарное сияние, обрели среди ветвей дикой груши дети, пасшие скот на лесной поляне. Неся в руках святыню, они поспешили в усадьбу боярина Солтана. Однако Александр Солтан, не придав должного значения рассказу пастухов, опустил икону в ларец и скоро о ней забыл. Через некоторое время в дружеской беседе боярин вспомнил о необычном случае и открыл ларец. Но иконы в нем не оказалось. Вскоре ее вновь обрели на том же грушевом дереве. Уразумев Божий промысл о Жировицах, Александр Солтан возвел на месте чудесного явления деревянный храм, куда и поместили икону. В 1493 году там вырос монастырь.
Многими чудотворениями прославилась Жировицкая святыня, поклониться которой спешили многочисленные паломники. В 1520 году случился пожар и обитель сгорела. Чудотворный образ был утрачен, но ненадолго. Спустя некоторое время детям, игравшим вблизи пепелища, явилась Пресвятая Богородица. В руках Она держала исчезнувшую святыню. Небесная Владычица стояла на камне, над которым сейчас находится Престол Богоявленской церкви. Чудотворный образ помещается в главном храме монастыря – Успенском соборе, воздвигнутом в XVI веке. И по сей день Жировицкая святыня славится как в Беларуси, так и далеко за ее пределами. У ччкдотворной иконы находят исцеление и утешение все, с верой и упованием притекающие к Небесной Заступнице…
Сынковичи. Недалеко от Жирович в деревне Сынковичи Зельвинского района находится церковь Архистратига Михаила. Это пятибашенный храм-крепость, который представляет собой интереснейший памятник православной архитектуры конца XV – начала XVI веков и явлется символом эпохи,имеющим мировое значение.
Могилка новопрославленной святой блаженной Валентины Минской, молебен с водоосвящением.
Святая блаженная Валентина Минская. Святая блаженная Валентина Минская была канонизирована Церковью как местночтимая святая 6 февраля 2006 года-через сорок лет после своей кончины. Блаженная Валентина родилась 7 апреля 1888 года в семье священника, настоятеля Свято-Никольского храма села Станьково Минского уезда. В 30-х годах мученически поги6ли ее супруг и близкие родственники. тяжелым телесным недугом. Валентина была прикована к одру. Тяжкие жизненные обстоятельства стали горнилом испытаний, в которых она крепла духом. Господь сделал ее Своею избранницей для несения молитвенного подвига. К лежачей старице несли заболевших детей, просили помолиться, приходили за житейским и духовным советом. Еще при земной жизни многим из своих посетителей она говорила: «Я умру, но приходите ко мне как к живой, и я вам помогу».
Раков. Раков впервые упоминается как княжеское владение в 1440 году. В сохранившемся доныне Свято-Преображенском храмe (XVIII в.) находится почитаемый список иконы Божией Матери «Акафистная», присланный в 1910 году со Святой Горы Афон. С лицевой стороны иконы монахи-святогорцы вложили частицу Животворящего Креста Господня, камешек от Гроба Пресвятой Богородицы и частицы святых мощей. В XV веке в лесу около Ракова чудесным образом был
обнаружен живоносный источник и рядом с ним на дереве – икона Божией Матери. На месте явления иконы построена часовня рождества Богородицы. А воду из животворящего источника люди принимают как великую святыню, веруя, что Милостивый Господь ниспошлет благодатную помощь всем молящимся и нуждающимся в ней.
г. Глубокое: кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы (XVII в.)
r. Логойск: Свято-Никольский храм (XIX в.), святой источник с купелью.
Глубокое. Глубокский собор Рождества Пресвятой Богородицы (XVIII в.)-крупнейший в Беларуси православный храм. Собор очень красив и гармоничен. Побывав в нем во время войны 1812 года, французский император Наполеон сказал: «Сожалею, что не могу взять его с собой в Париж собору Notre Dame не стыдно было бы иметь его в соседстве».
В храме много старинных икон. Особо почитается список c чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть», подаренный афонскими монахами. В икону вложены частицы святых мощей многих угодников Божиих и кусочки ваты, освященные на Гробе Господнем, на Гробе Божией Матери, на Голгофе. Икона окроплена святой водой из реки Иордан и других живоносных источников. В ХХ веке Глубокская святыня прославилась многочисленными чудесами. Есть достоверные свидетельства о мироточении иконы в 1999-2000 годах.
Под собором находится глубокое подземелье с уникальной системой ходов. Оно древнее собора. Несколько столетий подземелье служило усыпальницей для монахов и жертвователей. С зажженными свечами в руках паломники спускаются вниз, проходя по огромному подземелью и слушая рассказ служителя о далеком и недавнем прошлом города и его удивительном соборе. В завершение экскурсии паломники поднимаются по древней винтовой лестнице на колокольню откуда открывается неповторимый вид на окрестности Глубокого.
Логойск. Древний город Логойск впервые упоминается в летописях в
1078 году. Здесь находится Свято-Никольский храм (XIX в.), стены которого расписаны сюжетами из Апокалипсиса. Из-под алтаря храма истекает святой цельбоносный источник.
г. Могилев: кафедральный собор Трех Святителей. Свято-Никольский монастырь
г. Мстиславль Свято-Александро-Невский кафедральный собор. Пустынский Успенский монастырь, святой источник (купель).
Могилев. Согласно преданию основание Могилева благословил святой Андрей Первозванный во время своего апостольского путешествия из Киева в Новгород. В Могилевском кафедральном соборе Трех Святителей находится чудотворная икона Божией Матери «Могилево-Братская».
Явленное первое чудо, прославившее эту икону, произошло 19 марта 1655 года, когда по молитвам горожан пред этой иконой Пресвятая Богородица спасла Могилев от гетманской осады. С тех пор икона прославилась многочисленными чудесами. В живописной пойме Днепра расположен Свято-Никольский монастырь, главный храм которого – Никольский собор (1672 г.) – внесен ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений Европы в стиле барокко. В монастыре находится икона Божией Матери «Барколабовская» – список с чудотворной иконы XVII века.
находящейся в Свято-Троицком храме г. Быхова Могилевской области. По молитвам пред чудотворным образом исцеляются болящие и утешаются скорбящие.
Минск. Свято-Елисаветинский монастырь.
Монастырь — это армия, где нужно постоянно быть готовым к противостоянию греху и служению Богу.
Монастырь в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы был основан в 1999 году. Обитель живет и созидается под руководством духовника протоиерея Андрея Лемешонка и игумении Евфросинии (Лаптик). Примером во внешнем и внутреннем устройстве монастыря служат Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве, основанная самой Великой княгиней Елисаветой Феодоровной, и Свято-Иоанно-Предтеченский монастырь в Эссексе (Великобритания), основанный схиархимандритом Софронием (Сахаровым). Ориентирами в духовной жизни монастыря, кроме преподобномученицы Елисаветы и схиархимандрита Софрония (Сахарова), являются преподобный Силуан Афонский, протоиерей Николай Гурьянов. В настоящее время в монастыре несут монашеский подвиг более 100 насельниц.
О нашем монастыре рассказывают следующие фильмы:
Документальный фильм «К вершинам любви» (2001 год) о первых службах в Свято-Елисаветинском монастыре, о первых сестрах, сестрических собраниях, послушании.
Документальный фильм «Путем любви» (2006 год) — это рассказ о том, как начиналась жизнь Свято-Елисаветинского монастыря.
Ролик к фильму «Освящение храма в честь иконы Божией Матери «Державная». Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Свято-Елисаветинский монастырь».
Краткая история нашего монастыря отражена в этом видеоматериале, составленном из разных фильмов, вышедших за период с 1996 по 2014 год.
Свято-Духов кафедральный собор (1642 г.)
Особо почитаемые святыни храма: чудотворная икона Божией Матери «Минская», являющаяся
одной из главных святынь Беларуси. По преданию она была написана святым евангелистом Лукой. С 988 года икона находилась в Киеве. Спустя пятьсот лет во время нашествия крымского хана Махмат- Гирея один татарин, сняв с иконы дорогую ризу, бросил святыню в Днепр. А 13 августа 1500 года чудотворная икона явилась на водах реки Свислочь в Минске, у северной стены храма находится рака с мощами святой благоверной Софии, княгини Слуцкой (1612 г.), последней из славного рода князей Слуцких и Копыльских, потомков великого князя Ольгерда из рода Рюриковичей. Святая София была твердой защитницей и покровительницей православной веры на белорусской земле.
Свято-Петро-Павловский собор (1613 г.)
В храме особо почитается икона святых виленских мучеников Антония. Иоанна и Евстафия с частицами их мощей.
Церковь во имя святого благоверного Великого Князя Александра Невского (1898 г.)
Храм является памятником воинам, убиенным на поле брани во
время русско-турецкой войны 1877-1888 годов. Здесь особо почитается икона Святителя Николая Чудотворца и список иконы Божией
Матери «Минская».
Слуцк. Памятник Софии Слуцкой. Свято-Михайловский храм (XVII в.). Микашевичи: Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. Чудесным образом отобразившаяся на
стекле икона Божией Матери «Казанская».