Путешествие в иное изМИРение

Путешествие в иное изМИРение, или Как мы побывали в Свято-Елисаветинской обители…

Мы, прихожане храма Иоанна Богослова из Костромы, давно мечтали побывать в Свято-Елисаветинском монастыре. И не просто потому, что это одна из самых известных обителей в православном мире. К всеобщей радости, нас многое связывает друг с другом. Во-первых, наш духовный отец, священник и поэт протоиерей Андрей Логвинов, здесь частый гость. Мать Иулиания Денисова, регент и композитор, написала несколько песен на его стихи. В их числе такие известные, как «Дни мои», «Всего-то навсего», «Так дано много». А еще батюшка стал одним из героев фильма «Два Андрея», посвященного основателю и духовнику монастыря отцу Андрею Лемешонку и нашему отцу Андрею. Ну, а в-третьих, наша прихожанка вот уже несколько лет подвизается в обители, сменив скромное имя Ирина на говорящее Любовь. Вот такое небольшое предисловие к рассказу о нашем чудесном пребывании в монастыре.

Любовь с первого взгляда

…6 июня, проехав больше тысячи километров на автобусе, мы прибыли в 9:00 в Свято-Елисаветинскую обитель. Монастырь встретил нас летней утренней прохладой, приветливыми улыбками сестер на рецепции в Доме паломника и свежеприготовленными белоснежными уютными номерами. Все обещало: здесь нам будет хорошо. Так оно и случилось. Подкрепившись пшенной сладкой разваренной кашей, мягкими булочками, заботливо принесенными сестрой Еленой, мы отправились на экскурсию по монастырю. Нас поразила красота Державного храма с великолепной мозаикой, большими иконами с частичками мощей. К Троице храм был украшен березками и разноцветными лентами. По-дизайнерски свежо и необычайно красиво. А главное — создавалось радужное, как многоцветные ленты, настроение. Наш экскурсовод по монастырю с любовью рассказывала про каждую икону, про каждую святыню. Мы узнали, как практически с нуля, на пустом месте, за каких-нибудь несколько лет вырос Свято-Елисаветинский монастырь.

Сполна были согреты здесь любовью и мы.

Мать Иулиания: живая и родная

В первый день нам предстояла встреча с матушкой Иулианией (Денисовой), известным регентом Праздничного хора Свято-Елизаветинской обители, и отцом Андреем Лемешонком.

Надо сказать, что мы, как и все, были знакомы с матерью Иулианией заочно по фильмам «Регент», «Инокиня», «Единым сердцем», а когда увидели воочию — поняли, что встретились с родным человеком. Наш отец Андрей был счастлив, что мы все, наконец-то, встретились, и не скрывал своей радости.

Из часового разговора с матушкой мы узнали, почему она решила уйти в монастырь, как строго подходит к отбору своих певчих, что ей близки многие музыкальные жанры, как решилась написать повесть о любви и как создавался шедевр «Всего-то навсего».

Час общения пролетел как одно мгновение, и как ни жаль нам было расставаться с удивительной матушкой Иулианией, — пришлось. Многие из наших после этого купили матушкину книгу «Две повести о любви», наверное, чтобы продлить общение с человеком, который, уйдя от мира, обрел в себе Свет и Любовь.

Царство Аида, белорусское мороженое и минские святыни

После обеда нам предстояла экскурсия по Минску с уже полюбившейся нам сестрой паломнической службы. Мы посетили многие храмы Минска. В Свято-Духовом кафедральном соборе мы приложились к покровительнице Белой Руси — Минской иконе Пресвятой Богородицы и к иконе блаженной Валентины. Наш экскурсовод рассказала об этой удивительной святой. Всех так поразило ее житие, что многие из костромичей пожелали приобрести ее образ на обратном пути. Кто-то вспомнил про наших костромскую Матрону-босоножку и блаженную Верушку. Какие же мы все родные и похожие друг на друга!

Храм Всех Святых поразил нас своей внешней красотой и фонтаном с возвышающейся над ним статуей Моисея. Но надо было спешить. Впереди нас ждала встреча с отцом Андреем Лемешонком.

Два Андрея

К 6 часам вечера в притворе храма в честь иконы Божией Матери «Державная» собралось довольно много народа, многие стояли. Стремительным шагом зашел отец Андрей и сразу приковал к себе взоры всех сидящих. Мы ожидали, что он начнет читать записки, которые горкой лежали на деревянной подставке, но вместо этого отец Андрей закрыл глаза и начал говорить… Про себя, про человека, который устал и у которого нет сил, который постоянно занимается саможалением. Господи, так это же про нас?.. Обожгло вдруг. Это мы, уставшие с дороги, не выспавшиеся за ночь в автобусе, унываем и жалеем себя. «Но если тратить силы на саможаление, — продолжал отец Андрей, — ни на что больше сил не останется…» И верно — упустишь самое главное. А главное — то, что происходит сейчас. Божий Промысл, который сейчас на твоих глазах творится о тебе, глупый ты, неразумный человек.

В этот вечер многие получили ответы на мучившие их вопросы. По сути, они сводились к одному посылу: любите, любите своих ближних, несмотря ни на что, столько, сколько хватит сил, и даже когда будет казаться, что этих сил нет. Это был очередной урок любви, который мы получили в обители. И мы даже сбились, какой по счету урок.

Для всех, особенно для минчан и паломников, приехавших из других мест, было особенно приятно, что в этот вечер слово взял и наш отец Андрей. Он прочел несколько своих стихов со свойственным ему самоироничным предисловием. А отец Андрей Лемешонок полушутя после добавил: «Вот отец Андрей вам все и сказал, только в стихах».

Это было удивительно. Как подарок. Два Андрея не в фильме, а наяву, такие разные, но такие похожие — своей мощью, глубиной, педагогическим талантом, умением любить и щедро дарить эту любовь окружающим. К которым можно прикоснуться, с которыми можно пообщаться вот так запросто.

Горячие сердца

Переполненные впечатлениями, помолившись, мы заснули в своих кипенно-белых постелях. Следующий день начался с литургии в храме Святителя Николая. Хор, состоящий из монахинь, пел нежно и молитвенно. Помимо обычных прихожан были и необычные — люди с синдромом Дауна — вечные дети, которых заботливо привели сестры на службу. Поразило, как они пели «Верую» и «Отче наш» — на одном понятном им языке, кто как мог, в меру болезни, но так старательно, и это была невероятно пронзительная и чистая молитва, обращенная к Богу. Многие из наших причастились. На сердце было радостно. Когда мы вышли из храма, нас ждала еще большая радость: дети бросились к нам обниматься и целоваться. Вот так запросто. К незнакомым людям. Мы плакали от соприкосновения с их горячими сердцами. Кто-то подумал: «В отличие от наших — любящими…»

Труд в радость, или Бог творит чудеса

После сытного завтрака нам предстояла поездка в Дом трудолюбия. Четыре этажа мастерских. Нас разделили на группы и повели по этажам. Уже на втором мы сбились со счета, где побывали. Все слилось в многосерийный фильм с мелькающими, как в калейдоскопе, посудой, красками, иконами… В золотошвейной мастерской поразила ювелирная работа мастериц. Многие попали сюда без образования и специальности. Поразило, что все улыбались. Видно, что работа была женщинам не в тягость, а в радость. Рукодельницы охотно делились с нами секретами рукотворной красоты. Оказалось, что работают мастерицы в основном по заказу.

Нас восхитили иконы и панно на камне. Как это трудоемко, но как красиво! А как все умилялись ангелочкам и зайчикам в мастерской «Душегреюшка»! «Вы можете пощупать, пожмякать их», — с порога разрешили нам приветливые хозяйки.

Приветливо нас встречали и в других мастерских. Везде кипела работа. В вышивальной мы чуть не оглохли от шума швейных машин. Молодой темноволосый кудрявый мужчина ловко заправлял нити. Из разговора выяснилось, что парень пришел сюда с мужского подворья. Путь к Богу был очень тернистым. Сидел в тюрьме за мошенничество. Когда попал за решетку, думал, на этом все и закончилось, но Господь судил иначе. Молодой человек стал ходить в храм, молиться. Там крестился. С этого все и началось. Когда вышел, пришел в обитель. Парень уже год на свободе. Теперь у него есть работа и даже любимая девушка. «Бог творит чудеса. Надо только верить».

И таких судеб в Доме трудолюбия не одна и не две — сотни. Мы воочию убедились в том, что Господь, когда Ему доверяешь, действительно меняет твою жизнь.

Не обошлось и без радостных откровений. Кто-то из нашей группы заблудился. Молодой человек Илья помог отыскать выход и почти приточным языком, без назидания, полушутя напомнил несколько добрых христианских истин о том, что не надо обижаться друг на друга. А сам признался, что только придя сюда, научился просить прощение. «Здесь есть ощущение молитвы, любви, уважения. Оно парит, присутствует между людьми. Может, этого с первого взгляда не увидишь. Здесь тоже ошибаются, ссорятся. Но при этом все учатся любить друг друга, учатся верить, учатся видеть во всем Бога. В чем это выражается? В простом “простите”. Здесь люди сделают что-то, не подумав, не совсем согласно заповедям, а потом прощения попросят. Все мы ошибаемся, а вот прощения просить не умеем. А здесь это есть. И это первый признак того, что Господь открывает сердце. Ум говорит: не извиняйся, а сердце, напротив, — извинись. Здесь я почувствовал, что стало раскрываться мое сердце».

После знакомства с мастерскими у нас оставалось немного времени до отъезда. Кто-то побежал в швейное ателье за обновками. А кто-то, обступив матушку Нину, как оказалось, нашу землячку, делился впечатлениями от увиденного в монастыре:

— Нас сегодня болящие обнимали, целовали.

— Да. Я когда первый раз пришла в интернат, такое ощутила. Раньше всю жизнь этих людей сторонилась — не обидеть бы ненароком. А тут ты идешь в гущу этих людей… Я такая испуганная, и они видят, какая твоя душа больная, ни на какую любовь не способная, — каждый подходит и начинает тебя своей любовью отогревать. И ты таешь: стоишь среди них, плачешь. И только спустя месяца два-три ты можешь им эту любовь отдать. Интернат с приходом батюшки очень преобразился. Раньше там были решетки на окнах. Идешь по территории — крики раздаются. Теперь, когда есть молитва, есть Причастие, все по-другому. Они ждут, когда им храм откроют. Через неделю молебны проводятся. Батюшки исповедуют, причащают, окропляют водичкой палаты.

Мы только вздохнули в ответ — у нас такого нет.

Неусыпаемая Псалтирь, или В гостях у братии, с которой мы так и не познакомились

После обеда нам предстояло знакомство с мужским подворьем. Сестра, сопровождавшая нас, по дороге посвятила нас в его непростую историю, рассказала, как сложно складывались отношения с этими давно махнувшими на свою душу рукой мужичками: бывшими заключенными, алкоголиками, потерявшими дом и семью. Сегодня их на подворье 200, и каждый занят делом. Мы дивились симпатичным домикам, в которых живут обитатели подворья, красивому храму в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Когда мы зашли в него — кто-то из подворцев читал Псалтирь. На глаза навернулись слезы. Как-то остро ощутилась боль этих людей, смешанная с покаянием и стыдом…

В день нашего приезда братия как раз готовились к творческому вечеру. Перед домом устанавливали сцену, прибивали вывеску «Агентство “Синяя птица”». Оказывается, концерты на подворье стали доброй традицией. Многие из братьев — люди творчески одаренные. И песню могут исполнить, и на гитаре сыграть, и сценку изобразить. Интересно, что режиссирует и выступает их аккомпаниатором мать Иулиания (Денисова). Надо ли говорить, как мы жалели, что не побываем на подворском вечере!

С подворцами мы в этот день так и не познакомились, зато побывали в кузнечной. Местные кузнецы — Сергий и Василий — настоящие богатыри, улыбчивые, добродушные, плечистые. Они нам напомнили персонажей волшебных детских сказок. И подобно им, загадывали нам загадки и шутили. В итоге мы стали обладателями сделанного на наших глазах кованого гвоздя, изящного листика и пары рыбок. А еще мы побывали в свечной мастерской и на ферме. Там-то уж мы вволю наобнимались с козочками и лошадьми и накормили братьев наших меньших свежей зеленой травой. Нам было очень хорошо и жаль было покидать это благодатное место.

Были в Кучкунах и ничего не пАломали

Вечер завершился в Кучкунах, в молодежном лагере у отца Максима Логвинова. Гостеприимный хозяин встретил нас шутками-прибаутками и неожиданно прочитал целую лекцию по истории литургики в домовом храме. Мы к своей радости узнали, что в первые века христианства не было иконостаса и все молились сообща, даже женщины могли находиться у престола! Это было очень познавательно и поучительно. Добавили радости теплое общение, вкусные шашлыки и «Великая кучкуновская стена», созданная художником, поэтом и композитором, лидером группы «КомбаБакх» Алексеем Логвиновым. А еще забавные рисунки, которые ребятами-кучкуновцами были приготовлены к нашему приезду. На них были изображены смешные человечки, которые кричали: «Мы паломники. Мы вам тут сейчас все паломаем». И хоть мы ничего не пАломали — смеялись по этому поводу долго.

Прощальные мысли о Любви

Следующий день готовил нам долгую дорогу, знакомство с Полоцком и Витебском, а затем путь домой. Утром мы с неохотой расставались с гостеприимной и уже ставшей родной Свято-Елисаветинской обителью и даже прошлись до строящегося храма святителя Иоанна Шанхайского, пропели величание святому и сделали на память прощальный снимок под говорящей вывеской магазина «Подворский подарок». Мы увозили с собой заботливо приготовленные сестрами горячие сладкие пышные сырники, монастырский хлебушек и любовь в своих сердцах к этому святому месту и его обитателям. Эти два дня стали для нас путешествием в иное — духовное изМИРение, где царят Красота и Любовь, где все меряется мерой Любви и Милосердия. Где отмеряют тебе так много, как ты того и не заслуживаешь… Где учат и учатся делательной Любви — не на словах, а на деле. О подобном мы читали в фэнтези Юлии Вознесенской и думали, что это невозможно, а оказалось — нет, есть оно, иное изМИРение, и нам выпало счастье там побывать.

По дороге домой, переполненные, мы делились своими впечатлениями. Вот некоторые из них.

Галина Федорина: Все, что было увидено, прочувствовано, духовный опыт, который был получен, превысил все возможное, что можно было ожидать в начале этой поездки. Даже захотелось написать «Записки паломника». Поразили духовная мощь монастыря, которая направлена к народу, к пастве, огромное терпение сестричества к тяжелобольным людям, огромный труд, который приносится этим больным, плюс молитвенное правило, которое денно и нощно читается в этих стенах за всех православных христиан всего мира.

Людмила Ануфриева: Меня поразил Державный храм, Богородица Оранта — мозаика. Я люблю созерцать. И эта красота одухотворенная… В этом храме мы видим людей надломленных, обделенных, и они приходят сюда, приходят к Красоте. Не ко греху, который намного вкуснее, а именно к Красоте. Я уверена, что именно такая красота спасет мир.

Ирина Хорошавкина: Мне очень много дала встреча с матушкой Иулианией и отцом Андреем Лемешонком. И это было в такой красоте, которая лечит. Потрясающе, не ожидала я такого. Какие трудолюбивые люди здесь живут! Монастырь, Дом трудолюбия, а подворье какое! Можно только благословлять эту землю и благодарить Бога, что мы сюда попали.

Татьяна Чебурова: Я для себя нашла ответ как минимум на один вопрос. У меня родственник находится в психоневрологическом интернате, и я переживаю, что не могла взять его к себе. А тут я увидела этих людей в храме. Как они открыты! Я только с тремя пообнималась и сразу, конечно, своего Пашку вспомнила. Я еду и думаю: «Может, задам хоть через сайт отцу Андрею Лемешонку вопрос, как быть». Я ведь и о спасении своем и спасении своих детей задумываюсь. Может, монастырь — это ответ?

Ольга Петриман: Я буквально накануне прочитала книгу матушки Иулиании. И когда увидела ее, шквал эмоций обрушился на меня…

С первых слов отец Андрей Лемешонок ответил на вопросы, которые меня давно мучили, и с новой стороны для меня открылся наш отец Андрей Логвинов.

Ольга Залуева: Мне так радостно, потому что я стала еще больше и глубже верить, я увидела настоящее чудо. Это невозможно, это невероятно. Чудо молитвы, чудо любви, которое создало на ровном месте Красоту. Вокруг отца Андрея Лемешонка объединились такие же сердца, которые этой любовью воспламенились. В стенах монастыря люди очищаются от шелухи и становятся радостные, эта радость настоящая, и они с таким желанием дарят ее, отдают, они хотят других людей приобщить к этому счастью, к этой радости. Вот это действительно меня поразило.

Лидия: Основное впечатление — это явное присутствие Бога. Так получилось, что я вернулась из Иерусалима, где каждый сантиметр воздуха пронизан присутствием Бога. Спустя 4 дня я приехала на белорусскою землю, в Минск, где практически не сохранился ни один храм христианский. И тут же, в этом же Минске, рукотворно за 20 лет сооружено людьми, ныне живущими, такое чудо по вере их, что присутствие Бога очевидно. По ощущениям Бог присутствует здесь так же, как на той земле, где Он ходил Своими ногами.

Светлана: Меня больше всего поразила в этом монастыре огромная сила, огромная мощь, за которой стоит огромная любовь к Богу и к людям. Я бывала в костромских монастырях. Обители эти райские, но маленькие. Там нет такого, как здесь, такой силы мысли и перспективы.

Ольга Грець: Я получила очень много Радости.

Елена: Мне хочется привезти эту Радость, эту Любовь в нашу жизнь, чтобы она подольше сохранилась, чтобы она распространялась на других людей, и те захотели поделиться этой Радостью с другими. И чтобы суета рабочая эту Любовь не смешивала, не уменьшала нисколько. Этого хочется пожелать всем.

Ирина Корощенко: Мы везем в своем сердце море, море любви, которым хотим поделиться.

Любовь Забаленная: Очень милосердная обитель. Поражает эта забота о немощных, вот это самое главное, на чем она держится. Надо пример с них брать. Мы должны как-то и себя пересмотреть, не только мечтать и думать, но и делать. Чтобы любовь была не только в словах, но и в поступках.